Le 2 février, 40 jours après Noël, on célèbre la Chandeleur. La Chandeleur est une fête chrétienne qui rappelle la présentation de Jésus au temple de Jérusalem et la purification de la Vierge. Autrefois appelée la "fête des Chandelles", la Chandeleur était le jour durant lequel les travailleurs de la terre reprenaient leur activité des champs après les rigueurs de l'hiver. C'était également l'occasion de préparer des plats à base de farine, qui par leur forme ronde et leur couleur dorée, symboliseraient le soleil. Aujourd'hui, la chandeleur est restée le jour des crêpes. Pour une chandeleur réussie, il vous faut ajouter 4 oeufs à 250g de farine. Mélangez puis incorporez progressivement un demi-litre de lait tout en mélangeant avec votre fouet. Ajoutez ensuite 1 sachet de sucre vanillé, et une pincée de sel. Il vous faut alors attendre 1 à 2 heures avant de pouvoir déguster vos crêpes en famille ou entre amis. Sucre, fruits, chocolat, chantilly, crème de marrons, pour la garniture, tout est possible !